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한국미술품/도자기

백자소병2점

by 코더비 2017. 9. 25.

 국적 > 시대

 한 > 조선(朝鮮)

 재질 

 도자기 > 백자()

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 높이 cm

 용도 > 기능 

 주 > 음식기 > 저장운반 > 병

 물품번호

 








백자는 백토로 만든 형태 위에 장석질의 잿물을 입혀 번조하여 자화된 치밀질 순백의 반투명질 자기이다. 고려시대에는 소량의 백자가 생산되었으며, 조선시대는 백자의 생산이 꽃을 피우게 되는 시기라 말할 수 있다. 조선 백자는 명()의 영향을 받아 발전하였으며 성리학()의 유교사회()의 분위기를 대변한다고 할 수 있다.

백자의 표면색은 어느 지방의 백토인가에 따라 좌우되며 유약(), 소성() 분위기 등에 의해서도 결정된다. 15세기 백자는 유백색이며, 16세기 백자는 설백색, 17세기에는 회백색, 18세기에서 19세기에는 푸른기가 도는 청백색계통이라 할 수 있다. 백자의 종류에는 순백자(), 백자상감(), 백자청화(), 백자철화(), 백자동화() 등이 있다.



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