국적 > 시대 | 한국 > 조선(朝鮮) |
재질 | 도자기 > 백자(白磁) |
크기 | 높이 cm |
용도 > 기능 | 주 > 음식기 > 저장운반 > 병 |
물품번호 |
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백자는 백토로 만든 형태 위에 장석질의 잿물을 입혀 번조하여 자화된 치밀질 순백의 반투명질 자기이다. 고려시대에는 소량의 백자가 생산되었으며, 조선시대는 백자의 생산이 꽃을 피우게 되는 시기라 말할 수 있다. 조선 백자는 명(明)의 영향을 받아 발전하였으며 성리학(性理學)의 유교사회(儒敎社會)의 분위기를 대변한다고 할 수 있다.
백자의 표면색은 어느 지방의 백토인가에 따라 좌우되며 유약(釉藥), 소성(燒成) 분위기 등에 의해서도 결정된다. 15세기 백자는 유백색이며, 16세기 백자는 설백색, 17세기에는 회백색, 18세기에서 19세기에는 푸른기가 도는 청백색계통이라 할 수 있다. 백자의 종류에는 순백자(純白瓷), 백자상감(白瓷象嵌), 백자청화(白瓷靑畵), 백자철화(白瓷鐵畵), 백자동화(白瓷銅畵) 등이 있다.
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